Когда древесный уголь раскалится по краям (а угольные брикеты покроются тонким слоем золы), и вы высыпите их на решетку, жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовятся на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.
Распределите угли так, как вам нужно, поставьте решетку для жарки и закройте крышку гриля. Гриль должен прогреться в течение 10-15 минут, тогда решетка нагреется и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Помимо этого с нагретой решетки легко счищать остатки пищи, которые к ней пристают в процессе. Для этого нужна специальная щетка.
Измерить температуру можно двумя способами: с помощью термометра, который встроен в крышку гриля (сейчас все модели оснащены термометрами), или же с помощью ладони.
Если вы пользуетесь термометром, то следите за его показаниями. Температура при закрытой крышке должна быть выше 260°. Постепенно температура будет снижаться до нужных вам для готовки показателей.
Если вы решили попробовать второй способ, то вот инструкция: представьте банку с колой, которая стоит на решетке гриля, мысленно положите ладонь на эту банку (12 см от решетки) и считайте секунды, в течение которых сможете продержать руку в таком положении.
Если вы отдергиваете руку через 2-4 секунды, то жар сильный (230-290°С), если через 5-7 секунд, то жар средний (175-230°С), а если сможете продержать руку в течение 8-10 секунд, то жар слабый (120-175°С). Убедительная просьба: убирайте руку прежде, чем обожжетесь!