Click to order
Total: 
Ваш комментарий (по желанию)
желаемый способ связи: звонок, WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.)
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время! Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 (мск+2)
Ваш комментарий (по желанию)
желаемый способ связи: звонок, WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.)
*Заполняя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Пряные смеси и маринады
Пряные смеси

Пряными смесями называют смеси сухих трав и пряностей с добавлением других ингредиентов, например, сахара или соли. Такие смеси придают блюдам особый аромат и пикантность. Далее будут приведены несколько рецептов пряных смесей и для каких видов мяса они больше подходят.

Приготовленные пряные смеси и отдельные виды молотых пряностей храните в герметично закрытых ёмкостях в темном месте не более 8-10 месяцев. По истечении этого срока они теряют свой аромат, поэтому если у вас несколько лет лежат пряности, то выбросьте их и купите новые.

Время воздействия


Если натереть мясо пряной смесью и выдержать слишком долго, то пряности смешаются с мясным соком и впоследствии мясо в готовом виде станет более ароматным и в процессе жарки покроется корочкой. Однако, если пряная смесь содержит много соли и сахара, то она просто напросто высушит мясо. Ниже приведены примерные рекомендации по оптимальной выдержки продуктов в пряной смеси:

  • 1-15 минут - мелкие продукты для обжаривания: морепродукты, мясо кубиками, мясные фрикадельки и нарезанные овощи
  • 15-30 минут - тонкие куски мяса и рыбы без костей: эскалопы, куриная грудка, стейки, рыбное филе
  • 30-90 минут - толстые куски мяса с костями и без них: корейка ягненка, курица целиком, мякоть говядины из филейной части
  • 2-8 часов - большие куски мяса: свиные ребрышки, окорок целиком, свиная лопатка, индейка целиком.
Классическая пряная смесь для барбекю.
Подходит для: говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также овощей.
На 80г/ 4 ст.л.
  • 2 ч.л. молотого чили
  • 2 ч.л. тростникового сахара
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. семян сельдерея
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 4 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь для курицы и рыбы
Подходит для птицы, рыбы и морепродуктов.
На 80г/4 ст.л.
  • 4 ч.л. гранулированного лука
  • 4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч.л. молотого чили
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст.л. крупной морской соли
Пряная перечная смесь
Подходит для говядины и баранины, свинины и овощей.
На 30г/ 1,5 ст.л.
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян горчины
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. тростникового сахара
  • 1 большая щепотка кайенского перца
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
Семена черного перца и горчицы измельчите в порошок вв ступке. Полученную смесь смешайте с другими ингредиентами.
Пряная смесь для свиных рёбрышек
Подходит для свинины
На 100г/ 5 ст.л.
  • 2 ч.л. молотого чили
  • 2 ч.л. молотой зиры
  • 2 ч.л. сушёного майорана
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь для стейков
Подходит для говядины и баранины
На 80г/4 ст.л.
  • 1 ст.л. молотого чили
  • 1 ст.л. гранулированного лука
  • 1,5 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. сушёного майорана
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 4 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь с зирой
Подходит для говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей
На 80г/ 4 ст.л.
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч.л. крупной морской соли
Карибская пряная смесь
Подходит для говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей
На 80г/ 4 ст.л.
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ст.л. сушёного тимьяна
  • 3/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 3/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2,1/4 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь с горчицей
Подходит для говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей
На 40г/ 2 ст.л.
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 1 ч.л. гранулированного лука
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь для котлет
Подходит для свинины
На 160г/ 8 ст.л.
  • 2 ст.л. молотой паприки
  • 4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 4 ч.л. молотого чили
  • 2 ч.л. порошка горчицы
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. крупной морской соли
Мексиканская пряная смесь для рыбы
Подходит для рыбы
На 32г/ 4 ч.л.
  • 1 ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л кайенского перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Мексиканская пряная смесь
Подходит для говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей
На 80г/ 4 ст.л.
  • 1 ст.л. молотой зиры
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1 ч.л. сушёного майорана
  • 2 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь с лимонной травой
Подходит для говядины, баранины, птицы и овощей
На 40г/ 2 ст.л.
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. гранулированного лука
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. сушёной лимонной травы
  • 1/2 ч.л. сушёного базилика
  • 1/2 ч.л. сушёного тимьяна
  • 1 большая щепотка кайенского перца
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь для курицы
Подходит для птицы
На 60г/ 3 ст.л.
  • 1 ст.л. копчёной молотой паприки
  • 2 ч.л. порошка горчицы
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. гранулированного лука
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Пряная смесь для свинины по-мексикански
Подходит для свинины
На 120г/ 6 ст.л.
  • 2 ст.л. молотого чили
  • 4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. крупной морской соли
Универсальная пряная смесь
Подходит для говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей
На 40г/ 2 ст.л.
  • 1 ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Маринады

По сравнению с сухими пряными смесями маринады проникают глубоко в волокна мяса, птицы, рыбы и других продуктов более глубоко. Если вкус продуктов достаточно яркий, то маринады придадут ему дополнительные острые и пикантные оттенки. В состав большинства маринадов входят кислоты, масла, травы и пряности.


Для приготовления маринадов используйте посуду из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Посуда из алюминия или других металлов, не стойких к действию кислот, не подойдёт.

Время воздействия маринада


Сколько нужно выдерживать продукты в маринаде зависит от вида продукта, который вы готовите и от состава маринада. Если маринад содержит такие ингредиенты как соевый соус, спиртное с высоким содержанием алкоголя, Чили или другие острые пряности, не стоит оставлять в нем продукт на долгое время. При слишком долгом действии маринад разлагает и пересушивает нежное мясо или рыбу. Ниже будут приведены несколько рекомендаций:

  • 15-30 минут - мелкие продукты для обжаривания: морепродукты, рыбное филе, мясо, нарезанное кубиками, мягкие овощи
  • 1-3 часа - тонкие куски мяса без костей: куриная грудка, эскалопы, стейки и твердые овощи
  • 2-6 часов - толстые куски мяса с костями или без них: ножка ягненка, тушка курицы, мякоть говядины из спинной части
  • 6-12 часов - большие куски мяса: свиные ребрышки, окорок целиком, свинная лопатка и тушка индейки
Тихоокеанский маринад.
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы, морепродуктов, а также для овощей.
На 500 мл.
  • 1 крупно нарезанная головка репчатого лука
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
Средиземноморский маринад.
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 60 мл.
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской сол
Греческий маринад
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 125 мл.
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/2 ч.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч.л. сушёного майорана
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного чили
  • 1/2 ч.л. крупной морской сол
Кубинский маринад
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 400 мл.
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 5 ст.л. воды
  • 1 нарезанная мелкими кубиками головка репчатого лука
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л мелко нарезанного чеснока
  • 2 ст.л. сушёного майорана
  • 1 ч.л. сахара
Барселонский маринад
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов.
На 175 мл.
  • 5 стеблей зелёного лука
  • 110 г. листьев базилика
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 крупно нарезанных стручка перца чили
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. уксуса из хереса
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Стебли зелёного лука нарежьте кусочками около 2 см. Ингредиенты смешайте в блендере до состояния однородной пасты.
Маринад-песто с кинзой
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов.
На 200 мл.
  • 2 ст.л. крупно нарезанных ядер грецкого ореха
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г кинзы
  • 20 г зелени петрушки
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
Грецкие орехи, кинзу, петрушку и чеснок порубить. Смешайте все, добавьте соль, перец и измельчите в блендере. Одновременно тонкой струйкой поливайте оливковое масло и доведите маринад до консистенции однородной пасты.
Медово-горчичный маринад
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 250 мл.
  • 8 ст.л. дижонской горчицы
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
Лимонный маринад с шалфеем
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 250 мл.
  • 1 ст.л. мелко натертой цедры лимона
  • 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. мелко нарезанного шалфея
  • 2 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст.л. раздавленного черного перца горошком
Маринад на основе пива
Подходит для говядины, баранины, свинины и птицы.
На 300 мл.
  • 250 мл темного пива
  • 2 ст.л. темного кунжутного масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч.л. сушёного майорана
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Маринад на основе текилы
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов.
На 400 мл.
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 125 мл текилы
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст.л. тростникового сахара
  • 2 ч.л. молотой зиры
  • 1 стручок перца чили (лучше халапеньо), нарезать полосками шириной 3 мм.
Маринад на основе виски
Подходит для говядины, баранины, свинины и птицы.
На 250 мл.
  • 125 мл виски
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ч.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч.л. соуса Чили средней остроты
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Маринад с винным уксусом
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 250 мл.
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ч.л. молотого чили
  • 1,5 ч.л. сушёного майорана
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли
Маринад "Терияки"
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 500 мл.
  • 250 мл сока ананаса
  • 125 мл соевого соуса
  • 1 нарезанная мелкими кубиками головка репчатого лука
  • 1 ст.л. темного кунжутного масла
  • 1 ст.л. тёртого имбиря
  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Маринад Тандури
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов.
На 300 мл.
  • 250 г натурального йогурта
  • 1 ст.л. тёртого имбиря
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. мелко нарезанного чеснока
  • 1,5 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 2 ч.л. крупной морской соли
Универсальная пряная смесь
Подходит для говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов, а также для овощей.
На 250 мл.
  • 1 небольшая крупно нарезанная луковица
  • 1 крупно нарезанный стручок перца чили ( лучше халапеньо)
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1 большая щепотка молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч.л. крупной морской соли