Пряными смесями называют смеси сухих трав и пряностей с добавлением других ингредиентов, например, сахара или соли. Такие смеси придают блюдам особый аромат и пикантность. Далее будут приведены несколько рецептов пряных смесей и для каких видов мяса они больше подходят.
Приготовленные пряные смеси и отдельные виды молотых пряностей храните в герметично закрытых ёмкостях в темном месте не более 8-10 месяцев. По истечении этого срока они теряют свой аромат, поэтому если у вас несколько лет лежат пряности, то выбросьте их и купите новые.
Время воздействия
Если натереть мясо пряной смесью и выдержать слишком долго, то пряности смешаются с мясным соком и впоследствии мясо в готовом виде станет более ароматным и в процессе жарки покроется корочкой. Однако, если пряная смесь содержит много соли и сахара, то она просто напросто высушит мясо. Ниже приведены примерные рекомендации по оптимальной выдержки продуктов в пряной смеси:
По сравнению с сухими пряными смесями маринады проникают глубоко в волокна мяса, птицы, рыбы и других продуктов более глубоко. Если вкус продуктов достаточно яркий, то маринады придадут ему дополнительные острые и пикантные оттенки. В состав большинства маринадов входят кислоты, масла, травы и пряности.
Для приготовления маринадов используйте посуду из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Посуда из алюминия или других металлов, не стойких к действию кислот, не подойдёт.
Время воздействия маринада
Сколько нужно выдерживать продукты в маринаде зависит от вида продукта, который вы готовите и от состава маринада. Если маринад содержит такие ингредиенты как соевый соус, спиртное с высоким содержанием алкоголя, Чили или другие острые пряности, не стоит оставлять в нем продукт на долгое время. При слишком долгом действии маринад разлагает и пересушивает нежное мясо или рыбу. Ниже будут приведены несколько рекомендаций: