Click to order
Total: 
Ваш комментарий (по желанию)
желаемый способ связи: звонок, WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.)
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время! Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 (мск+2)
Ваш комментарий (по желанию)
желаемый способ связи: звонок, WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.)
*Заполняя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Типы коптилен

В этой статье мы разберем все виды коптилен, поговорим о преимуществах и недостатках того или иного вида, а также дадим парочку советов
Угольный гриль - это самая простая коптильня. Для работы с ним нужно всего лишь настроить гриль на непрямой гриллинг и добавить к углям щепу. Важно лишь знать, что для копчения необходим угольный гриль с высокой, плотно прилегающей крышкой.
Какие преимущества?
Угольные грили широко распространены и компактны, а также стоят относительно недорого.
Какие недостатки?
Не стоит забывать,что в первую очередь это устройство было спроектировано для гриллинга, поэтому при работе на низких температурах в них сложно поддерживать равномерное тепло.
Количество продуктов, которые могут коптиться на угольном гриле ограниченно из-за небольшой поверхности.
Что можете посоветовать?
Положите продукт на решетку. после чего выложите куски или щепу. Если сначала положить древесину, то придется совершать маневры в клубах дыма.

Древесину выкладывайте на угли с помощью щипцов. Если кинуть древесину, то пепел будет разлетаться и осядет на продуктах. Это касается всех коптилен, работающих на древесном угле.
Как это работает?

  1. Разожгите уголь в стартере и заполните им боковые части гриля (как при непрямом гриллинге). Если вы планируете копчение-обжаривание при высокой температуре, то заполните стартер полностью, если хотите коптить при низкой температуре, то заполняйте стартер наполовину или на треть.
  2. Поместите противень для запекания из фольги между корзинами с углем.
  3. Установите решетку гриля.
  4. Перед копчением вымочите щепу в воде.
Добавьте замоченную щепу к углям для получения дыма.
Керамические коптильни в стиле камадо (названные, как традиционная японская печь) никого не оставят равнодушным. Это большое вертикальное керамическое яйцо с закрепленной на шарнирах крышкой куполообразной формы. Уголь сжигается в нижней части, а температура регулируется с помощью больших вентиляционных отверстий снизу и сверху.
Какие преимущества?
В первую очередь стоит отметить универсальность данного устройства.
Керамический гриль работает как печь, коптильня, гриль и духовка.
Превосходный контроль температуры и термодинамика. Вентиляционная система и движение воздуха позволяет в считанные минуты разогреть гриль от 105°С до 307°
Благодаря толстым керамическим стенкам гриль стабильно удерживает внутреннюю температуру даже зимой.
Если вы правильно отрегулируете коптильню, то 2 кг углей может хватить для 18 часов копчения.
Глиняные стенки удерживают тепло и влагу лучше, чем другие агрегаты. Уплотнительная резинка между крышкой и корпусом также помогает удерживать влагу.
Какие недостатки?
У керамических грилей сравнительно небольшая рабочая поверхность. Только в модели XXL рабочая поверхность составляет - 0,43 м.кв.
В отличие от коптилен со смещенной топкой или грилей с фронтальной загрузкой, при работе с таким грилем необходимо извлекать решетку вместе с продуктом, а иногда и тяжелую керамическую панель (тепловой диффузор) для того, чтобы добавить угля или щепы. Но благодаря конструкции Вам не придется восполнять топливо слишком часто.
Дымный вкус еды не такой ярко выраженный, как в других коптильнях.
Керамические коптильни достаточно тяжелые. От 75 до 190 кг.
К минусам также можно отнести достаточно высокую стоимость керамических грилей.
Что можете посоветовать?
Разжигайте уголь непосредственно на дне коптильни. В использовании стартера или жидкости для розжига нет необходимости.
Как только коптильня разогреется, несколько раз откройте и закройте крышку, поднимая ее буквально на 10 сантиметров. Это позволит избежать ожога мощным потоком раскаленного воздуха.

Как это работает?

  1. Разложите холодные угли на дне, пересыпая их древесной щепой.
  2. Поместите в центр 1-2 парафиновых стартера для розжига и накройте их несколькими кусками угля.
  3. Подожгите стартеры, огонь будет постепенно распространятся от центра к краям, воспламеняя щепу по мере движения.
  4. Установите керамическую тепловую перегородку.
  5. Установите решетку гриля.
  6. Настройте верхнее вентиляционное отверстие для контроля воздушного потока и уровня тепла. Чем больше оно открыто, тем больше будет воздушный поток, следовательно, температура будет выше.
  7. Настройте нижнее вентиляционное отверсти
    Газовые коптильни особо удобны в эксплуатации. Только представьте: пламя появляется сразу после нажатия кнопки, температура регулируется ручкой, не нужно постоянно подкладывать угли. В нашем салоне представлена одна из таких модель. Она представляет собой металлический короб с нагревательным элементом в нижней части, увенчанный поддоном для щепы, стружки и опилок, а также емкостью для жидкости.
    Какие преимущества?
    Компактное устройство не занимает много места.
    Не требует источника питания.
    Легче поддерживать температуру при копчении, чем при использовании устройств на древесном угле.
    Расход топлива выходит более экономичным.
    Какие недостатки?
    Нет внутреннего воздушного потока, из-за чего невозможно образование корочки.
    Некоторые бренды выпускают коптильни с тонкими стенками, в результате чего они пропускают дым и не дают хорошего результата в ветренную погоду.
    Что можете посоветовать?
    Длительность готовки могут исчерпать запас пропана, поэтому следует всегда иметь под рукой запасной баллон.
    Как это работает?

    1. Поместите древесную щепу или стружку в топку коптильни.
    2. Налейте жидкость в емкость.
    3. Зажгите горелку и выставите нужную температуру с помощью регулятора.
    4. Дождитесь момента, когда коптильная камера наполнится дымом.
    5. Поместите продукт в коптильную камеру и закройте дверцу.
    6. Отрегулируйте верхнее или боковое вентиляционное отверстие для обеспечения устойчивого потока дыма
      Коптильни такого типа состоят из вертикального стального цилиндра, имеющего в нижней части корзину для угля. Продукты в ней готовятся в вертикальном положении, подвешенные к металлическим перекладинам, которые расположены в верхней части коптильни. Через вентиляционные отверстия в нижней части коптильни подается воздух и выходит через маленькие отверстия наверху.
      Какие преимущества?
      Конструкция достаточно компактна и универсальна - можно использовать для копчения, жаренья, а также прямого гриллинга.
      Закрытая камера удерживает влагу. Вертикальное положение продуктов облегчает процесс стекания жира.Стекающие соки и жир, попадают на уголь, испаряются, давая дыму дополнительный вкус.
      Какие недостатки?
      В таких коптильнях невозможно приготовить на большую компанию из-за небольшого пространства для готовки. Зато они идеально подходят для маленьких и средних компаний.
      Дымный вкус не ярко выражен.
      Что можете посоветовать?
      Каждый раз, когда вам понадобится увеличить температуру (для хрустящей корочки), оставляйте крышку приоткрытой примерно на 1,5-2,5 см.
      Как это работает?

      1. Заполните корзину на 3/4 холодным углем.
      2. Насыпьте поверх холодного угля раскаленный из стартера
      3. Положите сверху несколько кусков древесины для образования дыма.
      4. Опустите корзину с углем в нижний отсек коптильни и вставьте перекладины, на которые будете подвешивать продукт.
      5. Подвесьте продукт на одну из перекладин.
      Закрытая горизонтальная коптильная камера в форме бочки с топкой присоединенной снизу к одной из сторон (отсюда название "смещенная"). Вне зависимости от конфигурации тепло и дым поднимаются через портал в коптильную камеру, где циркулируют вокруг пищи и выходят через трубу. Именно благодаря этому потоку горячего воздуха и древесного дыма пища приобретает особую хрустящую корочку и прекрасный дымный аромат.
      Какие преимущества?
      В таких конструкциях сжигается настоящее дерево.
      Солидный размер коптильной камеры позволяет закоптить продукты большого размера (иногда даже целую свиную тушу). Также нет необходимости открывать коптильную камеру для добавления древесины, поэтому нет риска того, что температура снизится. Благодаря смещенной топке проктически исключен риск перегрева.
      Какие недостатки?
      Эти конструкция весят невероятно много. Даже самая маленькая конструкция может иметь вес в 100кг. Также они достаточно габаритны, поэтому вряд ли подойдут тем, у кого не так много свободного места.
      Для разогрева потребуется час или более. После этого придется следить за температурой.
      На работу этих коптилен влияют ветер, дождь и холодная погода.
      Что можете посоветовать?
      Не забывайте, что коптильная камера прогревается сильнее с той стороны, где расположена топка. Располагайте более толстую (или жирную) часть продукта ближе к источнику тепла. Переворачивайте мясо на 180°С (от топки к более холодному краю примерно раз в час для равномерной готовки).
      Приобретайте коптильню того размера, который подходит к вашему стилю жизни. Например, если вы каждый месяц коптите тушу целиком, вам нужен агрегат, который отличается от того, который нужен для нечастого копчения ребер и лопаток. Однако лучше приобретите коптильню чуть больше, чем вам нужна, так вы сможете вдохновиться и расширить границы воображения, а также приобретете новые навыки.
      Как это работает?
      1. В крупных устройствах разожгите древесину в топке. Когда сформируется подушечка из горячих углей, начинайте коптить.
      2. Поместите поленья на раскаленный угли, благодаря горчим углям, поленья быстро загорятся.
      3. Закройте крышку и удостоверьтесь, что крышка коптильной камеры также закрыта. Разогрейте коптильню до желаемой температуры (105-135°С)